Продавцам

Приведут ли плановые отсрочки к потере права выкупа?

В начале экономического кризиса, вызванного пандемией COVID, правительство быстро ввело в действие планы отсрочки, чтобы домовладельцы могли оставаться в своих домах, не выплачивая ежемесячные выплаты по ипотеке. Сегодня почти три миллиона домохозяйств активно работают по плану отсрочки. Несмотря на то, что 29,4% тех, кто приостановил платежи, все равно заплатили, многие другие нет.

Yanling Майер, главный экономист по CoreLogic, недавно показал:

«Анализ распределения государственных платежей по связям с общественностью и реорганизованных кредитов показывает, что к трети (39,1%) всех прочих кредитов реструктуризированных теперь 150 или более дней в задолженности, в то время как 1 из 4 (25,5%) отстают на 180 и более дней ».

Этим домовладельцам было разрешено не производить платежи, но теперь вопрос в том, сколько из них смогут наверстать упущенное после окончания их программы отсрочки? Есть предположение, что результатом может быть предстоящая волна отчуждений права выкупа, и это может привести к еще одному обвалу стоимости жилья, как мы это видели десять лет назад.

Однако текущая ситуация отличается от жилищного кризиса 2006–2008 годов, поскольку многие домовладельцы обладают огромным капиталом.

Что говорят эксперты?

За последние 30 дней несколько отраслевых экспертов высказали свое мнение по этой теме.

Майкл Скларц, президент Collateral Analytics :

«Это весьма вероятно, увидеть значительное увеличение в числе домов, которые ставятся на продажу, так как эти заемщики предпочитают продавать то, что вы можете купить, выбрав верхнюю среднюю часть рынка и получить более мелкие и доступные дома вместо того, чтобы столкнуться с потерей права выкупа».

Одета Куши, первый заместитель главного экономиста США :

«Процесс обращения взыскания основан на двух этапах. Во-первых, домовладелец страдает от тяжелого финансового удара… что приводит к тому, что домовладелец не может выплатить ипотечный кредит. Однако одной лишь просрочки недостаточно для обращения взыскания на закладную. Имея достаточный капитал, домовладелец может продать свой дом или использовать свой капитал за счет рефинансирования, чтобы помочь справиться с экономическим ударом. Отсутствие достаточного капитала, второй компонент двойного спускового механизма, превращает серьезную просрочку в потерю права выкупа».

Дон Лейтон, главный исследователь Объединенного центра жилищных исследований Гарвардского университета:

«Благодаря большей амортизации собственного капитала проблемные домовладельцы значительно улучшили свои возможности: они получили больше доступа к финансам (например, кредитным линиям на приобретение жилья), чтобы продолжать оплачивать ежемесячные расходы до тех пор, пока семья не обеспечит финансирование. Можно восстановить, улучшить возможность квалифицировать и поддержать модификацию ссуды и, если дела станут более тяжелыми, возможность продать дом и монетизировать свой увеличившийся капитал при одновременном сокращении ежемесячных платежных обязательств. Так что следует ожидать кредиторов и обслуживающего: больше число выкупа или просто скромное увеличение? Думаю, второе».

При сегодняшней положительной ситуации с капиталом многие домовладельцы смогут использовать модификацию ссуды или рефинансирование, чтобы остаться в своих домах. В противном случае некоторые будут лишены права выкупа, но большинство сможет продать жилплощадь и уйти со своим имуществом.

Неужели дополнительные дома на рынке не влияют на цены?

Недвижимость на аукционе (потеря права выкупа и продажа по цене ниже долга) продается со значительной скидкой. Если домовладельцы продают недвижимость, а не лишаются права выкупа, влияние на рынок жилья будет гораздо менее серьезным.

Мы также должны понимать, что в настоящее время на рынке наблюдается беспрецедентный дефицит товарных запасов. На прошлой неделе риелтор.ком объяснили:

«Национально, количество домов для продажи снизились на 39,6%, что эквивалентно 449,000 домов для продажи менее чем в декабре прошлого года.»

Важно помнить, что даже тогда домов на продажу не хватало, запасы только продолжали сокращаться.

В этом году рынок может поглотить полмиллиона домов без снижения стоимости домов.

В заключении

Пандемия привела к личным и финансовым трудностям во многих семьях по всему миру. Однако более широкий рынок недвижимости выдержал шторм и продолжит это делать в 2021 году.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *